首页 | 188金博网 | 新闻 | 推荐 | 政务 | 视频 | 楼市 | 汽车 | 美食 | 旅游 | 文教 | 公益 | 中山Plus | 微博
  昨天 明天 上版 下版   版面概览
 A01版:要闻 新闻列表
~~~——
~~~————以习近平同志为核心的党中央关心劳模和劳模工作纪实
~~~——
~~~——
~~~——
~~~——

 
2020年11 24
庚子年十月初十
中山日报微博
  有奖新闻热线: 88881111 星期二
国内统一刊号:CN44-0126  代号:45-47  中山日报社出版    Email:zsrb@zsrb.cn
  A01版 2020年11月24日 要闻 扩展 收缩 默认

劳动托举梦想 奋斗书写华章
——以习近平同志为核心的党中央关心劳模和劳模工作纪实
  人民创造历史,劳动开创未来。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,关心关爱劳模、高度重视劳模工作,作出一系列决策部署,为做好新时代劳模工作提供了根本遵循、指明了前进方向。

  广大劳动模范和先进工作者珍惜荣誉、保持本色,大力弘扬劳模精神,在迈向民族伟大复兴的征程上,始终站在时代最前列。

  ■崇尚劳动、礼赞创造——实现奋斗目标,开创美好未来,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动

  初冬的北京,已有阵阵寒意。晚上7点多,顺丰北京石头胡同营业站“快递小哥”刘阔还忙着在网点装车、发货。

  “忙啊!刚刚过了‘双11’,现在每天收派快递约300件。从早上7点多一直忙到现在。”

  虽然辛苦,但刘阔似乎有使不完的劲儿。“习总书记把我们比作‘勤劳的小蜜蜂’,特别形象,我们心头暖暖的。”

  2019年2月,农历春节来临之际,习近平总书记在北京市考察,在一个快递服务点看望仍在工作的“快递小哥”,同他们亲切握手,询问工作生活情况,并祝他们春节快乐。总书记指出,“快递小哥”工作很辛苦,起早贪黑、风雨无阻,越是节假日越忙碌,像勤劳的小蜜蜂,是最辛勤的劳动者,为大家生活带来了便利。

  劳动是推动人类社会进步的根本力量。

  党的十八大以来,习近平总书记始终关心劳模和劳模工作,多次在重要会议、重要场合围绕坚持全心全意依靠工人阶级方针,崇尚劳动、热爱劳动,充分发挥劳模示范引领作用等发表重要讲话,勉励劳模和广大劳动者,礼赞劳动创造,讴歌劳动精神。

  “桥吊作业好比是在高空‘穿针引线’。”宁波舟山港北仑第三集装箱码头有限公司桥吊班大班长竺士杰说。在40多米的高空,面对复杂多变的天气和规格不一的船型,他和他的班组总能快速而准确地完成集装箱装卸。

  从一名技校生到全国劳模,从独创高效率桥吊操作法到带动团队一同创新……工作20余年来,竺士杰用持之以恒的坚守和精益求精的追求,诠释了平凡岗位上的劳动者精神。

  “幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”2013年4月28日,习近平总书记赴全国总工会机关同全国劳模代表座谈,语重心长地指出。

  2015年4月28日,在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上,习近平总书记强调,中国特色社会主义事业大厦是靠一砖一瓦砌成的,人民的幸福是靠一点一滴创造得来的。劳动模范和先进工作者是坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的楷模,他们以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,为全国各族人民树立了学习的榜样。“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,生动诠释了社会主义核心价值观,是我们的宝贵精神财富和强大精神力量。

  鲜花因汗水而绽放,事业因奋斗而勃兴。

  2020年1月24日(农历大年三十)开始,郑州圆方集团党委书记薛荣的日程上就只剩两个字:抗疫。

  正月初五,圆方集团党委紧急召开视频会议,仅半天,就组织了近500人的党员突击队。2月12日,薛荣带领一批党员突击队员逆行驰援湖北省十堰市人民医院。

  “我们党员突击队中既有一线的保洁员,有党务工作者,有月嫂,还有写代码的程序员。有人为了节省一件防护服,申请多工作几小时;有人为了节省时间,索性住在医院里。”谈及奋斗在一线的员工,薛荣几度哽咽。

  4月30日,习近平总书记给郑州圆方集团全体职工回信,希望广大劳动群众坚定信心、保持干劲,弘扬劳动精神,克服艰难险阻,在平凡岗位上续写不平凡的故事,用自己的辛勤劳动为疫情防控和经济社会发展贡献更多力量。

  每当深入基层调研,习近平总书记总是深深牵挂着广大职工和劳模的生产、生活,同普通职工和劳动模范代表进行近距离交谈,对他们嘘寒问暖,关心他们的生活。

  2017年4月,习近平总书记在广西考察,看望北海市铁山港公用码头现场作业的工人们。正在现场作业的码头工人看到总书记来了,激动地围拢过来向总书记问好。习近平总书记同他们亲切握手,勉励他们爱岗敬业、争创一流,树立和展示当代工人阶级良好形象。

  “劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。”2018年4月30日,习近平总书记回信勉励中国劳动关系学院劳模本科班学员时强调指出:“全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。”

  谆谆话语,殷殷嘱托,焕发奋斗激情,指明前进方向,激发起亿万中华儿女为“两个一百年”奋斗目标贡献更大力量。

  ■爱岗奉献、创新引领——让劳模精神、劳动精神、工匠精神成为时代主旋律

  “走在时间前面的人”王崇伦、“当代雷锋”郭明义、“铁路小巨人”巨晓林、“金牌焊工”高凤林……

  一个个闪亮的名字,见证着中国工人勇攀高峰的坚定志向和坚韧品格,折射出“劳动模范”的价值追求和对劳模精神的时代诠释。

  在会议座谈和基层考察调研中,习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的全局高度,对大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神多次作出一系列重要指示,内涵十分丰富,意义重大深远。

  爱岗敬业、拼搏奉献——

  2013年前,我国2000吨以上的大型履带起重机全部依赖进口,价格、售后服务等都受制于人。造出中国自己的“超级起重机”,是徐工集团高级工程师孙丽的梦想。

  2013年,在孙丽和团队的刻苦钻研下,4000吨级履带起重机在山东烟台成功完成“首秀”,实现了我国在超大吨位履带式起重机研发制造领域的突破。该设备创造性地采用模块化、集成化设计,多项技术填补了国内技术空白。

  “为了这个梦想,让中国的起重机登上世界之巅,我们奋斗了整整23年。”孙丽说。

  “广大企业职工要增强新时代工人阶级的自豪感和使命感,爱岗敬业、拼搏奉献,大力弘扬劳模精神和工匠精神,在为实现中国梦的奋斗中争取人人出彩。”习近平总书记强调指出。

  搭建平台,提供舞台——

  2018年10月29日,习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时指出,要加强产业工人队伍建设,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军。劳动模范是民族的精英、人民的楷模。大国工匠是职工队伍中的高技能人才。工会要协同各个方面为劳动模范、大国工匠发挥作用搭建平台、提供舞台,培养造就更多劳动模范、大国工匠。

  从2016年起,全国总工会在全国范围内开展“身边的大国工匠”推荐学习活动,并与教育部联合组织开展“大国工匠进校园”活动,将大国工匠请进校园,为学生传授做人学艺的经验和体会,搭建起大国工匠同师生交流的长效平台。

  》》》下转04版

来源:中山日报 作者:新华社
返回新闻列表 上篇 下篇  
中山日报封面01心系归途人 温暖回家路 2019-01-22 2 2019年01月22日 星期二
188金博网